В Кронштадте открылся музей изобретателя радио А. Попова

В начале июня в Кронштадте открылся музей-кабинет изобретателя радио, русского ученого Александра Степановича Попова. Музей расположился на территории военно-исторического комплекса Центрального военно-морского музея. Посетители смогут увидеть научные приборы, исторические документы, связанные с жизнью А. Попова, и его личные вещи – всего 1230 экспонатов. Большинство из них ранее находились в кронштадтском учебном центре ВМФ и никогда не выставлялись для публики. Так, посетители увидят первый «грозоотметчик» (прибор для регистрации молний) Попова, инструменты для физических измерений, первый в истории радиоприемник, приборы, созданные Поповым его учениками.

В первый месяц работы новый музей-кабинет можно посетить бесплатно. Это уже второй музей, посвященный А. Попову. Первый находится в 3-этажном здании 1840-х годов постройки, в стенах бывшего Минного Офицерского класса, по адресу улица Макаровская, дом №1/3.

Александр Степанович Попов родился в 1859 году. Окончив Санкт-Петербургский университет, он 18 лет преподавал в Учебном Минном Офицерском классе, в прошлом одном из лучших в России электротехнических учебных заведений, а также в Техническом училище морского ведомства в Кронштадте. Он создал прибор для регистрации грозовых разрядов, радиоприёмник, «телефонный приёмник» и беспроводной телеграф.

Фото: kronstadt.ru