Карелия, Новости, Традиции        14 июня 2018        210         0

В Карелии пройдет фестиваль калитки

16 июня в карельском городе Сортавале в пятый раз пройдет фестиваль калитки – карельских маленьких открытых пирожков из пресного ржаного теста с разнообразными начинками.

Это блюдо карельской и вепсской кухонь, но в других регионах России, а также в традиционной русской кухни эти пирожки тоже нередко встречаются. В каждом регионе начинку предпочитают разную. Например, в самой Карелии это чаще всего картофель и творог.

Но на фестивале гостей будут угощать калитками с самыми разными начинками: с пшеном, брынзой, шпинатом, грибами, ветчиной, а также сладкими калитками с ягодами. В прошлом году мастера испекли для гостей 7,5 тысяч пирожков. В этом году этот показатель планируют увеличить.

На мастер-классах посетители смогут научиться печь калитки и делать травяные и ягодные сборы. Также на площадке будут работать кафе и сувенирная ярмарка, а на сцене пройдут выступления фольклорных коллективов.

Организаторы приготовили еще один сюрприз. Прямо во время фестиваля повара испекут самую большую в России калитку, которую тоже можно будет попробовать.

Фестиваль карельской калитки пройдет 16 июня в городе Сортавале на территории отеля «Пийпун Пиха». Начало в 14.00, вход бесплатный.