Вологда: Ганзейские дни и первый в России Музей Ганзы

С середины XII по XVII века существовал Ганзейский союз (или Ганза) – политический и экономический союз торговых городов северо-западной Европы. Он включал в себя около 160 городов Северной Европы, Скандинавии, Прибалтики и Руси. Из русских городов в Ганзу входил Великий Новгород. Спустя несколько столетий, в 1980 году с целью поддержки торговли и туризма была создана международная неправительственная организация Ганзейский союз Нового времени, или Новая Ганза. Она объединяет 176 городов в 15 странах. Первым из русских городов в 1993 году в новый союз вступил Великий Новгород. Помимо него, в организации числятся Великий Устюг, Вологда, Белозерск, Ивангород, Кингисепп, Тихвин, Псков, Смоленск, Калининград, Тверь, Торжок и Тотьма.

Музей Ганзы в Вологде Интересная Россия

Архитектурный ансамбль Вологодского кремля

В 2010 году была создана российская организация Союз русских Ганзейских городов, в который входят те же 13 городов. Совсем недавно к ним присоединился Вышний Волочок. Каждый год в одном из городов проходит фестиваль «Ганзейские дни». В этом году его провели в Вологде с 29 июня по 1 июля. В день старта фестиваля здесь был открыт музей ремёсел Ганзейских городов.

На VIII Русские Ганзейские дни в Вологду приехали представители 12 городов, входящих в Союз. Каждый из них подарил музею образцы декоративно-прикладного искусства, характерные для конкретного города и региона. Так, Великий Новгород передал музею деревянные и берестяные игрушки, Тихвин – кованое панно, Тверь – текстиль, Кингисепп – глиняные изделия. Вновь принятый член Союза русских Ганзейских городов Вышний Волочок привёз в Вологду льняную куклу-берегиню.

Создателям Музея Ганзы удалось собрать из каждого города удивительные вещи: золотое шитьё, кованые, деревянные, глиняные и керамические изделия, расписные предметы, образцы вышивки и кружева. Возможно, новый музей станет передвижным и в следующем году отправится во Псков, где пройдут IX Русские и 39-е Международные Ганзейские дни.

Музей ремёсел Ганзейских городов разместился в Юго-Западной башне Вологодского кремля.

Туры в Вологду

  Метки: