Александровский Свято-Успенский женский монастырь – место молитв и заточения

В прежние времена монастыри часто становились местом заточения людей, опасных для светской власти. Не избежал этой участи и Свято-Успенский женский монастырь. Он видел в своих стенах разных, в том числе родовитых и высокопоставленных узниц.

Первой особой царского рода среди монахинь Александровского Свято-Успенского женского монастыря стала великая княжна Марфа Алексеевна.

Царевна Марфа Алексеевна, сводная сестра Петра I, родилась в 1652 г. от брака царя Алексей Михайловича и его первой супруги Марии Ильиничны Милославской.  До 1698 года она жила вместе с прочим царевнами в кремлевских покоях. В том году восставшие стрельцы вознамерились посадить на престол царевну Софью, пребывавшую тогда в Новодевичьем монастыре. Марфа Алексеевна сообщила своей сестре о приходе в Москву стрельцов и об их желании видеть  ее на царстве. Петр I,  узнав о заговоре, срочно вернулся из-за границы в Москву и произвел розыск. Стрельцы – зачинщики были казнены в его присутствии, а сестер допросил лично, после чего приказал постричь обеих царевн в монашество.

В 1699 году Марфу Алексеевну сослали в  Александровский Свято-Успенский женский монастырь и постригли в монашество с именем Маргарита.

Для нее к Распятской церкви-колокольне пристроили платы , ставшие ее кельей. Впоследствии их так и назвали «Марфины палаты». Марфа прожила в монастыре 10 лет , где и скончалась в 1707 году.

В начале XVIII века Успенский монастырь видел в своих стенах и других женщин, принадлежавших к высшему сословию. Так в 1708году сюда была отправлена родственница генерал-фельдмаршала Трубецкого Василиса Козинская, бывшая воспитательница и кормилица  царевича Алексея Петровича.

С Александровской  Слободой и Успенским монастырем была тесно связана судьба императрицы Елизаветы Петровны, которая в свою бытность царевной вполне могла стать здесь монахиней и никогда не взойти на российский престол.

Александровскую Слободу Елизавета унаследовала у своей матери – императрицы Екатерины I. Уже тогда (поле смерти Екатерины) ,ближайшее окружение нового монарха  — Петра II – упорно добивалось пострижения Елизаветы в монахинии. Но Петр II неожиданно скончался в 1730 году. Елизавета по завещанию Екатерины I должна была наследовать престол, однако, Верховный тайный совет признал ее незаконнорожденной ( и в какой-то мере вполне справедливо —  в момент ее рождения мать была любовницей Петра), отказав ей в праве на престолонаследие. Корону Российской империи передали племяннице Петра I Анне Иоанновне. Та же видела в Елизавете  опасную соперницу.  Елизавету Петровну сослали в Александровскую Слободу, которую ей  запрещалось покидать. Здесь и прожила она безвыездно 10 лет как простая помещица. В Александровской Слободе у Елизаветы Петровны произошел трагический роман с прапорщиком Шубиным. Императрица Анна Иоанновна повелела Шубина арестовать, заковать в цепи и сослать в Сибирь на каторгу, что и было сделано.

По приказу Елизавета на торговой  стороне слободы, за рекой Серой, напротив Христорождественского собора, построили большой деревянный дворец на каменном фундаменте. Потом это место долгое время называлось «Царева гора».

После восшествия на престол в 1741 году императрица Елизавета посетила Александровскую Слободу, побывала во всех храмах города. Навестила она и Успенскую обитель.

Свято-Успенский монастырь перестал быть местом политической  ссылки только со второй половины XVIII века.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *