Владимирская область, История        02 июня 2018        836         1

Александров — столица опричнины

Александров – небольшой город Владимирской области. Городок, надо сказать, ничем особенно непримечательный. Но есть в Александрове то, что притягивает любителей русской истории. Это Александровская слобода — любимое место самой неоднозначной личности русского средневековья — Ивана Грозного.

Версий возникновения названия «Александров» или «Александровское» несколько. Краеведы и историки до сих пор не пришли к единому мнению об их происхождении. Популярна теория о народном предании о том, как великий князь Александр Невский, навещая своего отца в Переславле, несколько раз «стоял станом» именно на том месте, где и возникло в последствии село Александровское.

Александрова слобода

Слобода, или Новая слобода Александровская вместе с полупустыми близлежащими деревеньками в 1513 году была куплена Василием III у семерых братьев Москатиньевых. Великий князь основал Новое село Александровское и устроил в нем свою загородную резиденцию. Здесь он отдыхал иногда со своей первой женой Соломонией Сабуровой. А позже — со второй, Еленой Глинской, матерью Ивана Грозного.

Василий III по примеру западноевропейских монархов решил построить «русский Версаль» и выбрал для этого Александровскую слободу, очарованный красотой её природы, богатством охотничьих угодий и близостью к месту своего крещения – Троицко-Сергиевой Лавре. Великий московский князь направил в Слободу лучших русских и итальянских мастеров, гением и руками которых был создан Московский Кремль. Василий III приезжал сюда для увеселений, загородных пиров, отдыхал во время богомольных разъездов, принимал послов казанского хана Сафа-Гирея. После смерти Василия III Александровская слобода переходит во владение его жены красавицы Елены Глинской.

Иван Грозный, рано потерявший родителей, венчавшийся на русский престол в семнадцать лет, по особому относился ко всему, что было с ними связано. В Слободе царь решал важнейшие государственные дела. В 1564 году Великий князь и Государь Всея Руси Иван Васильевич, разругавшись в Москве с боярами, с Думой, уехал с сыновьями и ближними людьми в Слободу. По приказу царя сюда же были доставлены ящики с бумагами, касающимися внешней политики, царская одежда и казна. Прискакало и сорокатысячное конное войско, имущество которого привезли на четырех тысячах саней. Из московских церквей привезли древние иконы и драгоценную церковную утварь. Ближние бояре и приказные люди приехали с семьями, а те, кого отобрали из других городов, приехали со своими людьми и «служебным нарядом».

На целых семнадцать лет стала Александрова слобода фактической столицей Руси. Царь приказал устроить вал и крепостные стены. Даже царские палаты окружили рвом и валом. Здесь жили и творили лучшие иконописцы и зодчие, воздвигшие удивительный по красоте и величию дворцово-храмовый ансамбль, который уступал своим великолепием лишь Московскому Кремлю. Опричникам отвели свою улицу, а купцам — свою. Создали уникальную систему прудов и шлюзов на реке Серой, протекавшей по Слободе. В Слободе принимали иноземных послов, к примеру датского, прибывшего со свитой в сто человек. Всё у царя здесь было под рукой, даже подвал для пыток, в который он уходил после обеда, если не удавалось заснуть.

Из Слободы отправлялся Грозный в свои военные походы на Тверь, Новгород, Клин и Торжок. Тверские и Новгородские врата и сейчас украшают западный и южный порталы Троицкого собора в Александрове. О том, что царь привез из Торжка, летопись умалчивает.

В Александровой слободе Иван Грозный устроил первую на Руси консерваторию. По его указу пригласили лучших музыкантов и певцов и велели им петь и играть. Среди певцов, как пишут историки, были всемирно известные Иван Нос и Фёдор Христианин. Сам государь также принимал участие в «сочинении» музыки. Сохранились созданные им стихири с надписью «Творение царя Ионна».

В 1581 году в припадке гнева царь убил своего старшего сына Ивана. Бытует множество версий, связанных со смертью царевича. По наиболее распространенной, Иван погиб от удара железного посоха, которым во время ссоры царь ранил сына в висок. По другой, молодой царевич умер после продолжительной болезни. Смерть старшего сына стала причиной отъезда царя из Александровой слободы. Грозный поехал хоронить сына в Москву и больше в свою вотчину не возвращался. За царём в столицу отправились бояре и приказные. Их семнадцатилетняя командировка закончилась.

Не прошло и четверти века, как в России наступило Смутное время. Не осталась в стороне от военных действий и Александрова слобода. Весной 1609 года её занял гетман Сапега. Многие александровцы состояли на службе у Сапеги. Осенью того же года к Слободе подступили передовые отряды войска Михаила Скопина-Шуйского и выбили гарнизон, оставленный Сапегой. В июле 1611 года Сапега в Александрову слободу вернулся и простоял в ней всю зиму. Многое тогда было разграблено и сожжено. Но местные жители отомстили захватчикам. Партизаны исхитрились украсть из обоза Сапеги все стратегические запасы краковской колбасы, которые гетман привез из Польши. Когда летом 1612 года к Слободе подошли войска ополченцев под командованием князя Пожарского, шедшие освобождать Москву, ослабленные русскими кислыми щами и кашей поляки не смогли оказать сколько-нибудь серьезного сопротивления.

В 1615 году, при Михаиле Фёдоровиче, александровцы приняли участие в беспорядках: они добивались закрепления права крестьян на военную службу. После окончания Смуты для Михаила Федоровича был выстроен на месте разрушенного царского дворца новый, деревянный, который царь использовал как путевой стан для разъездов по близлежащим монастырям. Этот дворец простоял до 1730 года, потом сгорел и никогда больше не восстанавливался.

В 1650 году александровские купцы упросили игумена близлежащего монастыря Лукиана ходатайствовать перед Алексеем Михайловичем о разрешении устроить женский монастырь на развалинах царской резиденции столетней давности. Царь разрешил передать для будущего монастыря домовую церковь Василия III и примыкающую к ней каменную палату. Через двадцать лет к Успенскому женскому монастырю отошел и Троицкий собор.

При Петре I, после того как Россию разделили на губернии, Александрова слобода (всё ещё не город) была приписана к Дмитровскому уезду Московской губернии. Пётр неоднократно приезжал в Слободу. В первый раз, во время стрелецкого бунта, он приехал сюда с матерью и женой из Троице-Сергиевого монастыря. В Слободе, на Немецких горках, юный царь со своим потешным полком проводил учения с вполне взрослой артиллерийской пальбой, «чтоб в Москве слышно было».

Александров — уездный город

1 сентября 1778 года, по указу Екатерины II, Александров получил статус уездного города. Через три года городу по высочайшему соизволению был пожалован герб. В верхней части герба находится губернский владимирский лев, а в нижней — две наковальни и тиски, символ кузнечного ремесла, которым к тому времени славился Александров. В топографическом описании Владимирской губернии 1784 года написано, что «главнейшая промышленность здешних купцов и мещан состоит по большей части в кузнечном мастерстве, содержании полотняных фабрик и кожевенных заводов, а также в торговле общеупотребительными и съестными припасами».

К началу XIX века в Александрове на две с лишним тысячи жителей приходилось около пятидесяти кузниц. Александровские кузнецы были большими эстетами. Даже к цепям своих дворовых собак выковывали затейливые брелоки.

Современность

В 1929 году Александров получил статус административного центра Александровского округа Ивановской промышленной области. И позже, в 1936 году, когда Ивановскую промышленную область разделили, город остался в областном подчинении Иванова. В состав Владимирской области Александров был включен в 1944 году.

В 1970 году Александров включили в список 115 исторических городов, имеющих ценные памятники архитектуры, истории и культуры, а также природные ландшафты и древний культурный слой, охраняемые государством. До 2010 года Александров носил статус исторического поселения, однако приказом Минкультуры РФ город был лишён этого статуса.

В 2013 году Александровской слободе исполнилось 500 лет со дня основания.

Экскурсии в Александров

Фото обложки: Vas Nick/tropki.ru

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. AndreiYemelianov:

    Слобода превратилась в фактическую столицу государства, здесь была учреждена опричнина , в слободе функционировали приказы , Боярская дума и ряд других учреждений. Отсюда был совершён поход на вольный Великий Новгород . Английский путешественник Флетчер писал, что Александрова слобода при Иване Грозном по доходам стояла на первом месте среди других городов Руси. В Москву Иван IV ездил «на невеликое время».

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *