Ленинградская область        12 мая 2018        11994         0

Старая Ладога — первая столица Руси

В 125 км к востоку от Санкт-Петербурга находится Ладога (так раньше называлась Старая Ладога) — древнейший русский город. Благодаря многолетней кропотливой работе ученых под руководством А. Н. Кирпичникова установлена дата его снования – 753 год. Но вот есть интересный факт. Дендрохронологический анализ показал, что при строительстве в Ладоге использовалось дерево, срубленное в 612 году. Следовательно, поселения существовало значительно раньше 753 года.

Согласно летописи, в 753 году здесь уже было торговое поселение и деревянная крепость, построенная в месте впадения речки Ладожки в полноводный Волхов. Вокруг раскинулся торговый и ремесленный город. Кузнечные и стеклодельные мастерские, корабельные верфи – вот чем славилась в те годы Ладога. Ладожское торжище было самым крупным на севере. Здесь шла бойкая торговля варягов с южными народами.

Крупнейший пункт международной торговли, Ладога находилась на пути «из варяг в греки» и соединяла прибалтийскую Европу с мусульманским востоком. С севера на юг везли оружие, лес, меха, мед, воск, янтарь, а в обратном направлении — пряности, ювелирные и стеклянные изделия, дорогие ткани, книги, хлеб, вино. Город рос и креп, становясь самым крупным поселением в округе. Здесь творили кузнецы и ювелиры, кроили, шили и украшали свои изделия кожевенники, лепили горшки гончары, увлеченно работали резчики по кости и дереву, осваивались тайны изготовления бисера, бус, браслетов. Строились большие жилые дома, мастерские, дома для отдыха и развлечений, культовые сооружения. Здесь можно было починить корабль, нанять лоцмана для проведения судна через опасные волховские пороги. Ремесленники и торговые люди прибывали в Ладогу отовсюду.

В Ладоге, согласно преданиям, уже в VIII веке была база викингов. Она контролировала два важных торговых пути: по Волге в Булгарию, Хазарию и Персию, а позднее и второй путь — по Днепру в Киев и Византию.

крепостьСтолетие Старая Ладога процветала, но начало IX века ознаменовалось кровопролитными войнами как с ближайшими соседями, так и с варягами, которых ладожская земля всегда привлекала своим богатством. Именно в это время состоялось самое важное событие в истории Старой Ладоги и Руси в целом – призвание Рюрика. Случилось это, как известно, в Старой Ладоге в 862 году. В Ладоге Рюрик в 862-864 годах построил на новом месте, в стороне от прежнего поселения, деревянную крепость, в которой укрывался со своей дружиной. Она заняла невысокий мыс, образованный реками Ладожкой и Волховым. Ладога превратилась в город с обнесенной деревянной стеной детинцем и посадом площадью 10-12 га.

В конце IX века, при Вещем Олеге, здесь строится мощная каменная крепость. Построенные без фундамента, крепостные стены повторяли изгибы мыса. Крепость была сооружена из известняковых плит, сложенных на глине без применения извести. Ладожская каменная крепость конца IX века уникальна и не имеет аналогов в русском оборонном зодчестве. Подобные сооружения получили распространение на Руси лишь в XI веке. Но крепость ладожская простояла лишь столетие. Норвежцы во главе с Эриком Кровавым разрушили её в 997, сожгли посад, уничтожили город. Восстановили крепость в самом начале XI века, но стены её были деревянные.

В 1019 году Ярослав Мудрый, решив жениться на шведской принцессе Ингигерд, по ее желанию, преподнес Ладогу своей суженной в дар на свадьбу.

ladogaНовый этап в истории Ладожской крепости связан с Мстиславом Владимировичем, последним Великим князем Киевской державы.  К этому времени Ладога уже управляется посадником, назначавшимся из Новгорода. В 1114 году ладожским посадник Павел, как сообщает летопись, заложил новую крепость. Высота её стен достигала 8 метров, их толщина — около 3 метров. Стены стояли «на присыпе» — насыпном грунте и были сложены из известнякового плитняка, скрепленного цементирующим раствором. В крепость вёл единственный вход — через четырехугольную Воротную башню (остальные башни круглые). Защитники крепости придумали военную хитрость: чтобы попасть в крепость, нужно было двигаться вдоль стены до ворот, которые были закрыты решеткой. Далее, попав в башню, нужно было повернуться на 90 градусов. Получается, противник должен был быть многократно убитым, пока шёл вдоль стены и разворачивался внутри башни.

Георгиевская церковьВ 1164 году приняла новая каменная крепость первый бой. Шведы на кораблях подошли к Ладоге. Но сколько ни осаждали они крепость, успеха не добились. Они отступили, и после этого объеденное войско из Новгорода и Ладоги разбило неприятеля. В память об этом событии был возведен в Ладожской крепости храм Святого Георгия Победоносца. Построен он по всем канонам византийской архитектуры. Внутри собор был расписан чудесными фресками, частично сохранившимися до наших дней. Одна из наиболее известных — «Чудо Георгия о Змие» — единственная в России фреска в ее древнем византийском изводе: святой укрощает дракона силою молитвы, и царевна ведет покорное чудовище на пояске. С этих пор храм Святого Георгия Победоносца — главная святыня города.

В XIII веке на Русь напали татары. Не подверглись их разорениям только Новгород, Псков и Ладога. Но и здесь было не спокойно. Шведы — Ливонский орден — напали на Русь с запада. Псков и Изборск пали. Дорога на Новгород была свободна. Шведское войско вошло Неву, чтобы захватить Ладогу и напасть на Новгород с севера. Это был самый страшный, самый тяжелый период, какой только знает история Старой Ладоги. Помощи ждать было неоткуда, но встал на защиту русских земель доблестный князь Новгородский, вошедший в историю под именем Александр Невский. Отстояв молебен в храме святого Георгия, он повел русское войско на врага. Шведы были побиты. Это сражение состоялось в 1240 году и вошло в историю как Невская битва. В честь этой победы Александр Невский основал на берегу Волхова мужской Никольский монастырь.

вход в крепость

В конце XV века московское правительство, учитывая сложные отношения с Швецией, предприняло масштабную реконструкцию ряда северо-западных крепостей. Была перестроена и Ладога, ставшая опорным пунктом порубежной обороны Московского государства. Новая крепость Ивана III представляла собой мощное фортификационное сооружение. Её главными узлами обороны являлись пять выстроенных заново трехъярусных пушечных башен. Они окружили по периметру небольшую территорию крепости и придали Ладоге грозный и неприступный вид. Крепость сложили из крупных валунов и облицевали плитами. Стены достигали высоты 12 м, а их толщина — 7 м — почти в два раза превосходили стены старой крепости.

Начало XVII века – Смутное время – тяжелый период в жизни Ладоги. В 1610 году её захватили сначала отряд французов, затем шведы. Вплоть до 1617 года – года заключения Столбовского мира – город оставался под властью иноземцев или русско-шведской администрации. После установления мира граница с Швецией стала проходить в сорока километрах западнее Ладоги. Город становится порубежным.

Речка ладожка (Елена)Последний раз Старая Ладога принимала участие в военных действиях при Петре I в 1702 году, когда русский царь готовил поход на Нотебург (крепость Орешек). Здесь Петр учил солдат штурмовать стены, готовясь к большому походу. Побив шведов в Северной войне и основав Петербург, Петр посчитал, что не нужна больше стране Старая Ладога ни с военной, ни с торговой точки зрения. Строится новый город, ближе к Ладожскому озеру. Древняя столица Руси переименовывается в Старую Ладогу. А строящийся город называется Новая Ладога.

Тысячелетие славы завершается. Старая Ладога, история которой была столь насыщенна яркими событиями, становится тихим селом, известным своими монастырями и храмами на всю страну. С начала XVIII века история Старой Ладоги больше не пополняется заметными страницами.

Экскурсии в Старую Ладогу

Фото обложки: Э. Гордеев