Архангельская область        25 января 2019        6635         0

Острова Соловецкого архипелага

В расположенный в Белом море Соловецкий архипелаг входят шесть крупных и более ста маленьких островов. Соловецкие острова, или Соловки являются особо охраняемой территорией — это Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, который в 1992 году был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Путешествие на Соловки начинается с Большого Соловецкого острова, куда причаливают все суда и приземляются самолёты с Большой земли.

Большой Соловецкий остров

Остров не зря называется Большим — он действительно самый крупный в архипелаге: его площадь — 246 кв. км. Здесь расположен посёлок Соловецкий, аэропорт Соловки и жемчужина Русского Севера — Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь.

Монастырь и образовавшийся вокруг него посёлок находятся в юго-западной части острова. К северу, между озёрами Нижний Перт и Пустынное расположен ботанический сад, основанный в 1822 году архимандритом Макарием. Площадь сада — 5 га. Здесь произрастает более 30 видов древесных растений и около 500 видов декоративных, лекарственных и кормовых культур.

Соловки Интересная Россия
Ботанический сад на Соловецком острове
Фото: Интересная Россия

В посёлке, помимо монастыря, есть и другие достопримечательности: Морской музей, музей ГУЛАГа, Павильон юнги Северного флота. Да и сама северная природа архипелага — сама по себе достопримечательность. Большой Соловецкий остров испещрён озёрами, в одном лишь посёлке их два — Святое и Банное.

Большой Соловецкий остров на востоке соединён дамбой с островом Большая Муксалма. На юго-запад от главного Соловецкого находятся Заяцкие острова, а на северо-востоке остров Анзер.

Большой и Малый Заяцкие острова

От Соловецкого до Заяцких островов всего два с половиной километра. Добираются до них обычно из бухты Благополучия, от стен монастыря. Катер выходит из гавани и, беря курс на юг, огибает вытянутую цепь небольших возвышенных островков (их всего пять, наибольший из них — Парусный). Каких-нибудь полчаса — и вы уже у Заяцкой пристани, прикрытой от натиска моря кладкой из крупных валунов.

Зайцы, Зайчики, как их называют на Соловках, — пятый и шестой острова Соловецкого архипелага площадью 1,25 и 1,02 кв. км соответственно. Оба острова расположены рядом, отделенные один от другого лишь узким проливом.

Соловки Интересная Россия
Сопка на Большом Заяцком острове
Фото: Интересная Россия

Почва Заяцких островов каменистая. Бессчетное количество валунов самой разнообразной формы и размеров разбросано по островам. Здесь нет озёр, болот, пашен. Предполагают, что когда-то на острове были два-три озера, но потом их затянуло торфяным покровом, и ныне от них сохранились лишь слабо заметные овальные углубления.

В центральной части Большого Заяцкого острова возвышается гора Сопка — остатки мощной ледниковой морены. Это холм, почти лишенный растительного покрова и увенчанный на вершине грудами голых камней.

Через Заяцкие острова пролегал путь поморов, переправляющихся с одного берега Онежской губы на другой. В середине XVI века соловецкие монахи, оценив прекрасные качества Заяцкой гавани, где нет подводных камней, соорудили здесь каменную пристань и построили на берегу деревянную часовню и кельи со службами.

Соловецкие острова в истории

7 июня 1694 года Пётр I с небольшой свитой впервые прибыл на Соловецкие острова из Архангельска. В память об этом событии у стен монастыря рядом с пристанью был поставлен крест, над которым позднее воздвигли Петровскую часовню. Второй приезд Петра I на Соловки в 1702 году имел уже гораздо большее значение и последствия. 5 августа русская эскадра в составе 13 кораблей торжественно вышла из Архангельска. Курс лежал на Соловки. В свите Петра вместе с царевичем Алексеем находились все виднейшие вельможи: князья Голицыны, Прозоровский, Черкасский, Хованский, Долгорукий, Урусов, Троекуров, Трубецкой, генерал-адмирал Ф. А. Головин, А. Д. Меншиков, К. А. Нарышкин, дипломат П. П. Шафиров, известный петровский военный инженер В. Д. Корчмин, резидент польского короля в Москве и многие другие лица. На кораблях было около четырех тысяч солдат Преображенского и Семёновского гвардейских полков. 10 августа при переменившемся ветре эскадра перешла к Заяцким островам и стала на якорь на здешнем рейде.

Соловки Интересная Россия
Каменная гавань Большого Заяцкого острова
Фото: Интересная Россия

За эти дни Петр и его спутники не раз съезжали с кораблей на берег Заяцкого острова и осматривали его. Тогда-то и был отдан приказ о срочной постройке на берегу здешней гавани деревянной церкви в честь Андрея Первозванного, считавшегося покровителем русского флота. Ранним утром 16 августа корабли русской эскадры подняли якоря, поставили паруса и покинули рейд у Заяцких островов, на котором находились почти неделю.

В XVIII и XIX веках рядом с церковью у пристани вырос небольшой монастырский посёлок: несколько деревянных домов (в том числе один двухэтажный), сараев и амбаров, а каменная пристань была укреплена. Она стала первой каменной гаванью России.

В период Крымской войны Заяцкие острова стали ареной основных событий, связанных с действиями против Соловецкого монастыря крейсировавшей в Белом море английской эскадры.

Сейчас на западе Большого Заяцкого острова находится Андреевский скит — та самая церковь Андрея Первозванного, заложенная Петром. А недалеко от него разбросаны загадочные каменные лабиринты.

Соловки Интересная Россия
Каменные лабиринты. Большой Заяцкий остров
Фото: Интересная Россия

Остров Анзер

Середина острова по ландшафту очень напоминает Большой Соловецкий: много поросших густым лесом холмов, которые чередуются с глубокими озерными котловинами. На лугах — высокая душистая трава, на озёрах — спокойные заводи, жёлтые от кувшинок, по обочинам дороги — заросли иван-чая, а в лесу сплошной ковёр черники и голубики, подцвеченный нежно-лиловыми лесными фиалками.

Остров Анзер известен давно: он под названием Ванзера упоминается уже в середине XV века, в первых новгородских грамотах Соловецкому монастырю. Во второй половине XVI века здесь жило до семидесяти соловецких монахов, занимавшихся промыслом морского зверя и солеварением.

В первой четверти XVII века монах Елеазар, поселившийся на Анзерском острове, основал в живописном месте у южной оконечности Троицкой губы небольшую обитель, где жило около десятка монахов. Царская грамота от 31 июля 1633 года предоставляла Анзерскому скиту независимость, что вызвало негодование соловецких настоятелей; их борьба продолжалась целых полстолетия и закончилась подчинением скита Соловецкому монастырю.

Соловки Интересная Россия
Брусника в лесах острова Анзер
Фото: Интересная Россия

В 1634 году на Анзере принял монашество пришедший сюда из Средней России священник Никита — будущий патриарх Никон, сыгравший заметную роль в политической истории русского государства.

От мыса Кеньга хорошая дорога ведет в глубь острова. Менее чем через три километра она выходит на большую луговую поляну, посреди которой разбросаны постройки бывшего Троицкого скита: каменная Троицкая церковь (1803 года) с примыкающим к ней вытянутым двухэтажным корпусом келий, над которым возвышается барабан колокольни; поблизости несколько деревянных строений. Значительной архитектурной ценности этот комплекс не представляет, но на фоне окружающего пейзажа весь ансамбль выглядит очень живописно.

Отсюда лесная дорога через пять километров приведет к подножью горы Голгофы — самой высокой точки Соловецкого архипелага. Подъем идёт постепенно и поэтому почти не ощущается. Под горой — уютное озеро.

На вершине Голгофы бывший духовник Петра I Иов, сосланный на Соловецкие острова, в 1712 году основал небольшой скит. В 1828—1830 году здесь была построена каменная церковь с высокой колокольней. Поднимитесь на верхнюю площадку колокольни — с нее открывается прекрасный вид на раскинувшийся вокруг остров: пушистая зелень леса, жемчужное сияние озёр, жёлтые ленты дорог, а дальше — море и Соловецкий берег.

Как добраться

Удобнее всего до Соловков добираться из порта города Кеми Архангельской области. В Кемь поезда отправляются из Москвы (4 поезда в день), Санкт-Петербурга (2 поезда) и Петрозаводска (5 поездов). Порт, откуда отправляются суда на Соловецкие острова, находится в 12 км от Кеми, в городке Рабочеостровске.

Советы

Лучшее время для посещения островов — конечно же, лето. Но основной поток туристов приходится на июль-середину августа. В этот период в отелях и гостевых домах на Соловках нет свободных мест, а цены в кафе и на услуги заметно вырастают. Чтобы поездка на Соловки обошлась в меньшую сумму, лучше отправиться туда в июне. В это время туристов немного.

Еще один способ сэкономить на Соловках — не останавливаться в гостиницах, а привезти с собой палатку. На Большом Соловецком острове организован палаточный городок. О своём желании разбить палатку там необходимо уведомить администрацию Соловецкого музея-заповедника. Также по согласованию с администрацией на территории палаточного городка можно использовать маленькие газовые плитки, привезённые с собой, для приготовления еды. Это избавит от регулярных трат на питание в кафе.

Текст и фото: Интересная Россия

Фото обложки: foto.tula.ru

Билеты в Архангельск по выгодным ценам