Ивановская область        05 апреля 2018        7263         0

Легенды города Кинешма

Учёные утверждают, что название города Кинешма происходит ещё с тех давних времен, когда жил в этих местах финно-угорский народ мери. Но разве может старинный город не иметь своей версии, а вернее — легенды происхождения названия! Говорят, что как-то после удачного набега на Персию Стенька Разин шёл на своих кораблях по Волге. Была с ним и пленённая персидская княжна. Он пытался овладеть гордой красавицей уговорами и силой. Но княжна не поддалась на его притязания, а около высоких берегов Волги крикнула Стеньке: «Кинешь мя», то есть «лучше брось меня в реку». И, как мы знаем из старой русской песни, Стенька «за борт её бросает в набежавшую волну». Вот такая красивая легенда.

Многие легенды города Кинешма рассказывают о таинственных подземельях, которые, словно паутина, опутывает волжский городок.

Подземный город

Если верить рассказам местных жителей, в Кинешме существует чуть ли не целый подземный город. По крайней мере, о многочисленных «подземных бункерах» в виде бомбоубежищ знает здесь каждый.

легенды города кинешма
Вид на Кинешму
Фото: Александр Рыжков, commons.wikimedia.org

В советские времена большое внимание к себе приковывали дома, расположенные в районе главпочтамта, на улицах Гоголя и Никитина. Именно там проживала городская партийная элита, там же, по слухам, в «мельничном» магазине отоваривали спецпайками партийные власти города. Несмотря на то что в том районе некогда было кладбище, при строительстве домов было заложено глубочайшее бомбоубежище, куда жители могли спуститься во время опасности. Но, говорят, что не только для спасения от авиаударов были оборудованы эти бункеры: там на всякий случай были предусмотрены и ходы для побега. Один из них, опоясывая подвалы близлежащих домов, до сих пор выходит на склон недалеко от реки Казохи. Реальное предназначение этих подземных сооружений неизвестно, но свидетелей, побывавших в них, можно найти немало, равно как и людей, клянущихся, что лично бывали в подземелье, соединяющем подвал администрации и дом напротив, где раньше находился «44 магазин».

Хранительница драгоценностей

В начале 80-х годов прошлого века на обрывистом склоне рядом с больничным комплексом, расположенном у магазина №9, стоял двухэтажный дом. На его ступеньках сидела древняя старуха, она всегда молчала и тихо наблюдала за проходящими людьми. Много слухов ходило в те времена об этом месте и его обитателях. Рассказывали, что эта бабка, выходившая на улицу всегда в длинных черных одеждах, — единственная оставшаяся в живых старица, знающая точное место, где припрятаны драгоценности и церковная утварь. Якобы здесь когда-то располагались монашеские скиты, и силами послушников были вырыты километровые подземные ходы, ведшие поочередно к Успенской церкви, Спасо-Преображенскому монастырю и заканчивавшиеся выходом на берег Волги. Захватывающим зрелищем, по словам «очевидцев», было появление «ниоткуда» в самый разгар церковных служб десятков священнослужителей, которые приходили в храм по подземным ходам.

С приходом к власти партии рабочих и крестьян, предвкушая гонения, послушники спрятали в вырытых подземельях церковную утварь, драгоценности, старинные иконы, и, завалив ходы, покинули город. Старушка сгинула, забрав с собой в могилу тайну о церковном кладе. Правда это или выдумка — неизвестно, но в разгар перестройки находилось немало желающих попытать удачу в поисках клада. Судя по всему, кладоискатели ничего не нашли: то ли неглубоко и не там копали, то ли рассказ этот всего лишь выдумка. Хотя, кто знает: не исключено, что сокровища кто-то нашёл, но промолчал, а может, реликвии до сих пор ждут очередной «золотой лихорадки».

Подземная железная дорога

В 1871 году железная дорога связала Кинешму с Москвой, создав благоприятные условия для дальнейшего развития промышленности и торговли. С тех пор страна пережила не один переворот, войны и голод. По некоторым данным, из-за своего благоприятного месторасположения Кинешма была своеобразным тайником государственного масштаба. Не исключено, что именно здесь хранились стратегические запасы оружия и продовольствия «на всякий случай», по крайней мере пересуды об этом в народе шли постоянно.

Сохранились легенды города Кинешма, рассказывающие, будто одновременно с основной железной дорогой есть подземные пути, напоминающие ветку метрополитена. Говорят, что начинается она в нескольких километрах от города. Там, вдалеке от любопытных глаз, состав загонялся в туннель и проезжал до хорошо охраняемой территории, расположенной сейчас вблизи моста через Волгу. По ней в город доставлялся государственный «неприкосновенный запас», часть которого по реке отправлялся в другие города, остатки же «рассовывались» по многочисленным складам внутри тихой «глубокой воды».

Не исключено, что в 1915 году, когда более 90% городов России испытывали голод и нехватку хлеба, именно с помощью этой подземки Кинешма «национализировала» шуйское зерно. Тогда проворные шуйские кооперативы извернулись и закупили себе круп заранее, отправили их на кинешемские мельницы на перемол, но до города оно якобы не доехало, а «растворилось» в дороге. В связи с этим своего хлеба Шуя получить не могла, зато в Кинешме неизвестно откуда нашлись его резервы.

А еще, по рассказам, этот «метрополитен» плотно использовался в советские годы, доставляя  в провинцию многочисленные вагоны, набитые социалистическими ценностями.


Читайте также: История Кинешмы


Где остановиться в Кинешме

Booking.com

  Метки: